Cuatro chefs representarán al continente americano en el Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid

El II Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de México y la primera edición del Concurso de Tapas de las Américas han finalizado después de tres días en los que «la gastronomía en forma de pequeños bocados ha sido la protagonista en el Estado de Querétaro». El Jardín Guerrero ha acogido el evento de clausura en el que se ha dado a conocer a los premiados de ambos certámenes y que serán los encargados de representar a su país en el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en Valladolid, según ha informado el Ayuntamiento a través de un comunicado recogido por Europa Press. Jordi Casas, del restaurante ‘Asador Catalán’, ubicado en San Miguel de Allende, en Guanajuato (México), se ha convertido en uno de los grandes vencedores de la noche gracias a su ‘Chamuco’. Entre los 32 participantes, el chef se ha alzado con el primer puesto del Concurso Nacional y ha conseguido un pase directo para el Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’. En el Concurso de Tapas de las Américas el vencedor ha sido el chef Imrun Texeira, del restaurante Wanderlust, en Canadá. Bajo el nombre ‘Tikka Masala Chicken liver mousse and sumac butterfly’, «su elaboración ha conquistado al jurado» y le ha convertido en el primer ganador del certamen. El segundo puesto ha sido para Óscar Santacoloma, del restaurante Irati, en Ecuador, y su tapa ‘profiterol de yuca’. Y en tercera posición, el pincho ‘smoked salmon croquette’, elaborado por el estadounidense Brian Randolph, del restaurante Valencia Group. Los tres viajarán el próximo mes de noviembre a Valladolid para competir en el Campeonato Mundial de Pinchos, junto al cuarto y quinto puesto que pasan a la fase de selección del certamen. Durante la gala de clausura, la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, ha agradecido el «inmenso» trabajo de todos los participantes y la «gran» implicación del Estado de Querétaro al «apostar por la excelencia gastronómica en pequeño formato y aunar fuerzas junto a la ciudad de Valladolid para la celebración de dos grandes eventos culinarios». Tras el veredicto del jurado, ya se conoce el nombre de los representantes del continente americano para la VIII edición del Concurso Mundial de Tapas de Valladolid, que tendrá lugar el próximo 18 de noviembre en la Cúpula del Milenio. En ella competirán junto al ganador de la pasada edición del concurso, Teo Rodríguez y su ‘Pucela Roll’, y también con el resto de los clasificados en la selección previa al certamen. Una edición que contará este año con un jurado de estrellas Michelín presidido por Oriol Castro y Toño Pérez.